李嗣涔教授網頁:人體身心靈

專 訪

small logo
  李嗣涔教授專訪—身心靈之科學探索 訪問:曾建華,李佳穎 撰稿:李佳穎
   
  三、 爭議:更接近真實
   

用手指識字去瞭解身心靈中「靈」世界的架構是什麼,這在以前是沒有辦法研究的,只有個人的陳述而已,他告訴你有三重天,有六道輪迴,有西方極樂世界。

但如果真理只有一個的話,你到底要相信誰,所以科學的方法能夠告訴我們,那個世界群雄並立,基督教有基督教的世界,回、佛、道,還有許多個別的世界,各有各的國度,像人間一樣。

他們之上,是不是有普遍的真理?是不是這樣,過去只能聽聽,走哪條路就相信誰。

今後我還會在這個研究領域繼續深入,這是一個最大的研究題目:牽涉到宗教、文化、The Truth of The World,牽涉到宇宙的結構。這也是將是個導致爭議的研究。

 

伽利略身為科學家,在他的時代說地球是繞這太陽走的,就被關起來要判死刑,最後屈服的伽利略只好說:我錯了。但無論說與不說,地球還是繞太陽走啊。在他的時代,說地球不是宇宙的中心,是把西方整個歷史、思想邏輯的架構徹底消滅,對當時的人造成很大的衝擊,但現在每個人都接受了地球繞著太陽走的事實。

真理就是在那邊(The Truth is out there),人就是在追求真理,只是把過去 錯誤的偏見推翻而已,讓我們可以更接近真實的世界。所以,有爭議,是應該要有爭議的。

那個學問本來就存在,中國人的祖先們早就知道,只是那時沒有科學這個手段而已,科學出來後一切都要講求證據,證據如果拿出來,即可證明,原來我們祖先們講的是對的,他們知道世界是怎麼運作,並告訴你世界是什麼樣的。

所以現在的科學工作並不是「發現」,而是「證實」,因為數千年前的人早就知道了。

 

 

 

About Us | Contact Us | ©2003 Company Name