李嗣涔教授網頁:人體身心靈

研 究 歷 程

small logo
  功與人體潛能研究的歷史回顧 ( 作者投稿科學月刊1997 年3 月號文章 )
   
我們這一代可以說是在武俠世界中成長的一代,記得三十多年前,每天放學回家第一件事,就是翻開報紙上的連載小說,貪婪的讀完一段短短的故事—臥龍生的《玉釵盟,浸潤在徐元平及紫衣公主的想像世界中,久久不能自己。輕功飛 舞、奇門遁甲、隔空打穴、犀利掌風……著實滿足了年輕時代充滿幻想的心靈, 隨著年齡漸長,在租書店裡或躲在被窩中,見識了古龍的小李飛刀李尋歡、香帥楚留香高不可測的武功,經歷了金庸的《神雕俠侶》、《天龍八部》等似真亦幻 的歷史情節,雖然故事的內容都似曾相識,但是翱翔於這些想像的世界也從來不 曾膩過。在年輕的心靈中,那是一個常人不可能做得到,但心嚮往之的幻想世界。

 

 
直到六年半前,在一個偶然的機會裡,參與了國科會的研究計畫,開始練習氣功及研究氣功,從科學的探討及親身的體驗中,逐漸地發現小時候所嚮往的武 俠世界,竟然有部份是真實的:氣集丹田、打通任督二脈、大小週天、寒冰掌、 赤焰掌、透視力、念力、茅山術等等,居然真有其事。而且在古代浩瀚的典籍中早有記載,例如遠自二千四百年前戰國時代的「行氣玉佩銘」已有「行氣,深則蓄,伸則下…」的文字,其中行氣即為呼吸療法,也就是後世的「氣功」。凡此 種種都使我深深體會到,我們的祖先在數千年前為了生存,必須克服大自然多變 的環境以及各種疾病的侵害,在長期的搏鬥過程中,由領悟而發展了氣功的醫療 保健方法,它是運用大腦意識的作用,對身體實行自我調節的經驗總結,與中國 傳統醫學中對人體疾病的診斷方法如望、聞、問、切,以及治療的方法如針灸及中藥,形成了一個完整的醫療體系。

   
 
更有過之,隨著修煉氣功境界的提昇,人體會逐漸出現一些神奇的特異功能, 如佛教的六神通,道教的出神、仙道等,今人嘆為觀止。而各種宗教及其不同的派別就在這個層次上醞釀、生成而分化,其中攙雜了得道升天、見神見鬼等神祕色彩。可以說這些尚無法被近代科學所解釋,被斥為「不科學」、「迷信」的傳 統習俗及神鬼現象,竟然與氣功的修煉是同一來源、同一體系的現象。隨著科學探索的逐步深入,我們也發現,氣功與伴隨而來的人體特異功能,不但不是迷信, 反而是人體科學上的高層次問題,是一個充滿向人體生命現象挑戰、徹底了解宗教現象的巨大領域。

 

   
   
   
About Us |Contact Us | ©2003 Company Name