李嗣涔教授網頁:人體身心靈

研 究 歷 程

small logo
   
  功與人體潛能研究的歷史回顧 ( 作者投稿科學月刊1997 年3 月號文章 )
   
  一、研究氣功的緣起
   

國內有關氣功的正式科學研究是從一九八七年十月開始,由於我個人是從頭參與,一直持續到現在,對整個研究的過程及認知的改變有比較深入的了解,覺得應該把這一段歷史記載下來,以做為大家的參考。

現代對氣功做大規模而且系統化研究,開始於一九八七年。當時中國大陸剛剛打倒了四人幫,從文化大革命全面破壞的夢魘中,逐步恢復正常,在科學研究 上也要重新開始,重新出發。但是問題發生了,到底要選那些項目作為發展的重點呢?當時主其事的錢學森博士有一個基本的看法,他認為中國的科學與技術在明朝以前,還是領先世界的。但是近四、五百年來,由於西方科學的突飛猛進, 中國未能及時覺醒急起直追,因此在近代科學的發展上幾乎繳了白卷,大家翻開所有科學、工程、社會、經濟及政治等領域的課本,凡是重大的理論與發現,很少有中國人的名字,即使近幾十年來,有些中國人也獲得了諾貝爾獎,但都是在外國的研究環境下所培養出來的,本土之上仍然缺乏滋養世界級大師的方向與養分。因此他主張推展老祖宗所遺留下來,文化遺產中的精華——氣功的研究,在世人還不甚明暸氣功的性質之前,就做出重要的貢獻,將來在世界科學史上,也能佔有一席之地。

   
  一旦做出了政策性的決定,中國大陸各大學、研究所、醫院就在錢博士的領 導下,對氣功的本質及外氣的作用開始進行了廣泛而深入的系統化研究,並大量的發表學術論文,到一九八七年經過了九年的耕耘,基本上已經對練氣功的生理 現象以及外氣的效應做了相當程度的了解,因此在當年六月,在北京成立了中國 人體科學會,正式把「氣功」推上了科學的殿堂,當做科學領域的一支來對待。
   
 

反觀海峽的這一邊,當時國內的社會環境及學術界,一般均把氣功視為怪力 亂神的領域,是中國傳統習俗中極不科學的迷信之一。好在當時國科會的主委陳履安先生,他本身對氣功有極大的興趣,也常收集大陸方面所發表的文獻,深深 感到我們在氣功研究上的落後,因此決心在國內推展氣功的研究。但是這個決定馬上面臨兩個困難:第一是那裡去找學者來參與研究?第二是如何面對社會上反 迷信的強大壓力。在學者方面,他委託了副主委鄧啟福先生(現為交通大學校長)來辦理。鄧先生是我們台大電機系的校友,平日也很熟識,因此在一九八七年九 月的某一個下午,當我接到鄧副主委的電話問我願不願意參加氣功的研究,用科 學的方法來釐清武俠的世界,我就一口答應下來。


 

   
   
   
About Us | Contact Us | ©2003 Company Name