李嗣涔教授網頁:人體身心靈

研 究 歷 程

small logo
   
  功與人體潛能研究的歷史回顧 ( 作者投稿科學月刊1997 年3 月號文章 )
   
  一、研究氣功的緣起
   

陳主委要求我們,要想深入的研究氣功,一定要親自練氣功,能感覺身體的變化才行,他舉聾子的例子來說明,一個聾子從來沒有聽見「聲音」這種東西, 如果要他來譜五線譜,寫一首音樂,一定是荒腔走板,不忍卒睹,因此他給我們一段時間先練氣功,再開始做研究。但是如何去練氣功呢?在我們從武俠小說所 得到的印象,這需要耗費十年多的時間,上山拜師學藝、晨昏定時、灑掃應對、 蹲馬步、翻觔斗,總得磨練很久才有學成的可能。現代人事業繁忙,那有可能花那麼多時間去學氣功呢?沒想到陳主委從抽屜裡面拿出一本武功秘笈---《禪密 功》,給我們一人一本,叫我們回去照著練就好了,據說只要每天睡覺前練個十 五分鐘,如果是資質優異、有慧根的人,只要練一個晚上就會「得氣」,而比較差的人練一個星期也大部份會「得氣」。至於什麼是「得氣」呢?就是身體重要部位產生麻呀、電呀、緊呀的感覺,要看個人體會。

 
回去以後,打開密笈一看,第一章叫作「築基功」,也就是建「築」練功「基」 礎的方法,裡面只有四個口訣,非常簡單:第一個口訣是「展慧中」,也就是眼 睛微閉,臉部肌肉放鬆,保持似笑非笑的樣子。第二個口訣是「鬆密處」,也就是把會陰穴附近肌肉放鬆,有似尿非尿的感覺,第三個口訣是「三七分立」,站 立時腳根放七分,腳尖放三分力,以平衡身體的站姿。第四個口訣是「三點一線」, 站立時頭、腰、腳要儘量保持在一條直線上。由於方法委實簡單,因此我就選了 一個晚上睡覺前的時間來嘗試,結果十五分鐘站完,除了手指尖因不動時間太久 有些麻麻的感覺之外,其他沒有什麼特殊感應。
   
 

過了一、兩個禮拜再站了兩次後,還是同樣的沒有感覺,這時心理開始有些著急,如果練不出「得氣」,做研究也就不用談了,因此在第三次站完後,我就開始動腦筋,如何才能把身體完全放鬆。以站立的姿勢來看,腰部以下的肌肉要 支持上半身體重,無法完全放鬆,因此最好的方法應該是躺著練,一旦思慮及此,馬上劍及履及,跳上床上,全身放鬆,開始練功,當然不知道什麼時侯就睡著了。 奇怪的事卻在那天半夜發生,我突然在夢中醒來,只覺得腹部全部繃緊,然後感覺開始集中到肚臍下面一寸左右的一個小範圍內(丹田),並開始沿著任脈向上傳導,經過胸口的時候,整個呼吸停止,感覺很可怕。當時腦中第一個念頭是:是 不是已經「氣集丹田」了?但又怕是腹部抽筋,因此在半個月後回到國科會去驗收成果時,親自接受一位道家高段師父的發氣,以驗證得氣之感覺,結果果然同 樣的氣感出現,也得到師父的驗證,這種在丹田部位繃緊收縮的感覺,的確就是中國幾千年來所流傳下來氣集丹田的現象。從此以後,我所有有關氣功的研究, 就是以這種經驗為基礎,來了解「氣」產生時,身體到底有什麼樣的變化。


 

   
   
   
About Us | Contact Us | ©2003 Company Name