李嗣涔教授網頁:人體身心靈

研 究 歷 程

small logo
   
  氣功與人體潛能研究的歷史回顧 ( 作者投稿科學月刊19973月號文章 )
   
  二、 生物能場研究的推動

一九八八年四月,我們來自不同學校的研究群,正式向國科會生物處提出了 「生物能場」的群體研究計畫,以半年為期,做一嚐試性研究,計畫的內容共分 為三個大方向:一是氣功外氣對生物細胞的作用;二是中醫把脈原理及在氣功上之應用;三是用穴位電訊測量儀診斷疾病之原理及其對氣功師父測量之研究。後兩者在研究練習氣功前後,脈象以及穴道電導的變化,第一項則在研究外氣的作 用;對於「氣功」到底是什麼樣的生理現象,當時還沒有清楚的頭緒,一切都在摸索之中。不過當時國科會提供了大量的大陸出版的學術論文,因此我們知道練氣功時,身體到底發生了什麼樣的生理變化,比如:

 
(一) 身體穴位量到了低頻的震波
   
 
大陸學者用壓力偵測器在身體的重要穴位,如兩道眉毛間的印堂穴、手掌中心的勞宮穴及肚臍下的氣海穴量到了約十赫茲(每秒之次數)的低頻震波,比一般人高十倍左右。顯示氣功師父在練功時,身體的穴道產生了機械的振動,推動周圍空氣形成震波。
   
 
(二) 手掌及臉部溫度發生變化
   
 
大部份師父練氣時,手掌及臉部溫度上升,通常伴隨著血壓下降,但也有小部份相反,溫度下降,血壓上升,手掌溫度上升的原因主要是微血管放鬆,血流沖到手上的結果,由於血管是由人體自主神經系統中的交感神經所控制,在正常狀態下應該不受大腦的意識所控制。因此師父練功時,顯然刺激到了大腦自主神經的總樞紐---下視丘。
   
 
(三) 腦神經的反應
   
  北京中醫學院對練功時中樞神經系統的功能狀態,做了詳細的研究,他們認 為人體一切功能均受到中樞神經系統的控制,因此研究中樞神經系統之行為對闡 明「氣功」的本質極為重要,他們用閃光、聲音、觸覺刺激的方法來剌激神經末端之感受器,然後測量這些神經信號送進大腦之誘發反應,結果發現當師父練功時,這些神經信號在大腦受到不同程度的抑制,但是自主神經中樞所在部位腦幹 則明顯處在激發的狀態。這一事實不僅可以解釋前面所量到的現象,如手溫變化、 內臟蠕動,即大腦靜、內臟動,和「靜中求動」的理論,同時也為解釋氣功練到 高深時所產生的「視而不見、聽而不聞」的現象提供了神經生理學的基礎。
   
  腦神經的另一個重大反應是腦自發電位(腦波)的變化,只要放兩個電極在頭顱上就可以量到腦波。當被測試的人張開眼睛時,這些電壓的震動很小,頻率大約在十四到三十五赫茲,叫作β波,但只要一閉眼,就會發出頻率在八到十三赫茲, 振幅為五到十倍之波動,叫做α波。經測量上百位練內養功的人後發現,練功時 腦α波振幅有一•五到五倍之增加,表示腦內電活動大幅增加。
   
 

由於練氣功時,身體有上述的種種變化,與一般不練功時的生理狀態有顯著的不同,因此錢學森博士用「氣功功能態」的觀念來描述練功時的生理現象。他認為平時每個人在醒著、睡眠或激烈運動後,身體均處在不同的「功能態」,此時去量各種生理參數,如心跳、呼吸、血液量、腦電、心電及肌電等,均處在不同之狀態。因此練氣功只不過是用意識不斷地調整呼吸及身體姿勢,以達到一種 「氣功功能態」的生理狀態而已。


   
   
   
About Us |Contact Us | ©2003 Company Name