李嗣涔教授網頁:人體身心靈

研 究 歷 程

small logo
   
  氣功與人體潛能研究的歷史回顧 ( 作者投稿科學月刊1997 年3 月號文章 )
   
  三、 研究的提昇
   
 
一九八八年整整一年,除了閱讀大陸的氣功論文外,我主要的心力都投注在穴位電訊測量儀之測量原理上,由於本身沒有醫學背景,在實驗的設計上,時常感到力不從心,在一九八八年底參觀了中研院物理研究所王唯工教授的氣功研究室後,發現王教授設計了一個大鼓,坐在鼓前練功,可以用敲打鼓面來幫助練功, 他基本的原理是認為人體有一心臟跳動的基本頻率(約每秒一•二次)在刺激全 身,而振動狀態並非弦波,所以一•二赫茲的所有倍頻均會出現在脈搏中,不同的倍頻會刺激不同的經絡系統,形成一共振的動脈樹。而練氣功會導致脈搏中第 三、第六及第九個倍頻成分產生大幅增加的現象,因此反過來用鼓聲來刺激這些 倍頻會幫助一個人很快練出氣功。
 
 
我在親自感受過鼓聲的刺激後,才正式計畫開始氣功的科學研究,至於該如 何下手則還沒有頭緒。一九八九年初在過舊曆年前,參加了一場由台大電機系馬志欽教授所主持的「電磁場對生物細胞的影響」討論會中,突然得到了靈感,當時幾乎從椅子上跳了起來。
   
 
從文獻上我們早就知道,氣功師父練氣時,身體穴位會產生十赫茲附近的低 頻震波,發放的外氣中含有大量約十赫茲的聲波,練功時腦波振幅大幅增加,而 α波之頻率是在八到十三赫茲……等等事實,只是從來沒有想到過把這些事實串接起來思考。那天在討論會場,腦中「靈光一閃」,忽然想到腦波和氣功之間一定有密切關係,練氣功會刺激腦α波增大振幅,那麼對於一個不會氣功的人,是否可以由剌激腦α波而激發氣感?讓人進入氣功狀態呢?因此我設計了兩種實驗:
   
 
一種是「快速思想」的實驗,即每秒鐘腦中默念一到十,不斷地重覆,利用 有節奏的思想在腦內產生一定頻率的神經脈衝與視丘部位腦α波產生源處產生共 振來激發氣感,每次以十五分鐘為準,受試者共十四人,其中二人有練功經驗,十二人未練過任何氣功,結果有八個人能在三十分鐘內產生氣集丹田,或氣集檀中,或氣走任脈之效果。
   
 
另外一種實驗方法是「閃光刺激實驗」,選從未練過功的十二人,一組採禪 密功口訣站立,不受任何刺激,另一組在暗室用不同頻率驅動的綠色發光二極體照射閉閤的雙眼,實驗結果發現有些人可以引發氣感,有些人則無,沒有一定的結論。直到一九八九年四月以後台大醫院腦神經科張楊全副教授加入研究計畫, 始進行腦波實驗以後才獲得更大的突破。
   
 
另外一種練功法即是道家及佛家密宗的練法,也就是練丹田,打通任督二脈 及大小週天的功法,這種功法才是大陸學者以及我們一開始研究氣功的對象,師父腦內α波振幅大幅度增加,從一•五到五倍都有。由於這種功法可以用快速思想及閃光刺激來激發,因此是一種腦內電活動與身體經穴附近機械反應的共振狀態,我把它定義為「共振態」,代表一種來回作用的身體宏觀共振現象。
   
 
在實驗過程中,當我們量道家「龍門丹功」及「內金丹功」兩位高段師父的腦波變化時,竟然發現與「坐禪」的高段師父結果完全一樣,也就是α波整個消失不見,令我們著實吃驚不少。後來參考道家古代典籍及近年的著作,才了解到 練功是有階段性的,與唸書完全一樣,有小學、國中、高中、大學、碩士及博士 各種不同的階段。「氣集丹田」、「打通任督二脈」的功夫,只不過是小學或國 中階段的程度。到了較高的階段,例如內丹功法在修得採藥及結丹後,小週天就會停止,古書上稱為止火,停輪。而我們知道修「內金丹功」的師父子已過了結丹的階段,自然「共振態」消失,至此佛道合而為一。
   
 

這個觀點引起了我極大的興趣,道家為什麼要經過氣集丹田,打通任督二脈 再走大週天的過程,繼之以採藥結丹,練氣化神,練神還虛,進入「入定態」的 世界?而佛教禪宗則從一開始就靜坐修禪,直接進入「入定態」的世界。我推想這與傳法有關---「共振態」容易進入,只要姿勢正確,了解方法,五分鐘的時間就可以得氣,因此很容易相信此種練法的確真有其事,不像入定態可能坐了多年也不見反應,自然容易失掉信心與興趣,對傳法不利。但練功的最後境界都是「入 定態」,則是不論任何練法都走一樣的。


   
   
   
About Us | Contact Us | ©2003 Company Name