李嗣涔教授網頁:人體身心靈

研 究 歷 程

small logo
   
  氣功與人體潛能研究的歷史回顧 ( 作者投稿科學月刊1997 年3 月號文章 )
   
  四、 誰是武林奇葩
   
  什麼人適於練「入定態」或是「共振態」呢?是否有很簡單的方法可以判定呢?根據我對刺激法引發「共振態」的實驗結果可以領悟到,如果一個人的腦α波頻譜很單純,只有單一個頻率尖峰,則這個人不論用什麼頻率的信號去刺激腦, 都比較容易引發「共振態」,而腦波頻譜很複雜的人,他的腦中不同部位的腦神 經會用不同的頻率在振盪,因此相互間會有些干擾,不容易產生共振。因此當外界送來的刺激信號若沒有對準α波的主峰頻率,則不但不產生共振,反而干擾了大腦的運作,造成了不舒服的感覺。因此在前面閃光刺激的實驗中,我們發現若 受試者的腦α波只有一個尖峰,則不論是用一0•五或十五赫茲之閃光信號,均能在三分鐘內引發氣感,若受試者的腦α波有兩個以上的尖峰,則刺激頻率的選擇變的很重要,否則不容易產生氣感,另外由刺激法引起的氣感均集中在任都兩 脈,屬奇經八脈系統,與針灸治療所用之十二經絡不同,似乎暗示兩者所牽涉的 生理原理不大一樣。
   
  另外有些人的腦α波振幅天生就很小,很像練功到高深境界以後所出現的「入定態」,這些人中部份其有強大的心電感應能力或預知未來的能力,是屬於天生 的能力。這給我一個很大的信心,由測量腦α波的形式可以判定一個人是否是武林奇葩,是否適合於練「共振態」或是「入定態」功法。
   
 
五、 氣功的保健原理
   
 
由前面所提的實驗證據顯示,練習氣功可以影響到大腦中自主神經的總樞紐下視丘,因而可以控制血管通透性及末稍血流量增加,改善血液循環。大陸的研究也顯示,練氣功時有「氣到血到」的現象,這種練法也就是我們所發現的「共 振態」,氣走大小週天的功夫。由於全身每一部份的細胞,每秒鐘都需要一定量的紅血球來到,運送足夠的氧分,帶走新陳代謝後所產生的廢物,才能保持活力。因此一個人如果是整天坐辦公室,案牘勞形,讓身體部份血液循環不良,日積月累下來,自然細胞抵抗力弱,容易產生疾病。因此每天練練氣功,走走大小週天, 把足夠的血液送到身體每一部份,自然細胞活力增加,抵抗力增加。另外氣功的鍛練能夠刺激到副交感神經,讓胃腸蠕動增加,消化液分泌增加,從而增進了食慾,提高了消化功能。
   
 
在練「入定態」時,要求排除雜念,甚至練到「聽而不聞」之境地,表示大腦對外界刺激的反應減少,也就是大腦對身體之干擾降低,此時自主神經系統將自然去調適內臟及內分泌,修復整個身體,促進了身體的健康。
   
 
總之,氣功鍛練可以幫助放鬆,消除緊張狀態,能疏通經絡,調和氣血;能提高神經系統協調能力;能降低身體新陳代謝的速率,將多出的能量用作修補身 體,抵抗疾病;能按摩內臟,改善消化及吸收能力,能增加營養之傳送及循環能力,凡此種種都能達到防病治病,健康長壽的目的。
   

   
   
   
About Us | Contact Us | ©2003 Company Name