李嗣涔教授網頁:人體身心靈

研 究 歷 程

small logo
   
  氣功與人體潛能研究的歷史回顧 ( 作者投稿科學月刊19973 月號文章 )
   
  六、 特異功能的研究
   

根據佛道各種典籍的記載,練功到了高境界以後會漸漸出現神通的現象,也就 是人體特異功能。什麼是人體特異功能呢?粗略來分,它具有兩種不同的類型:一種是超過常人的感覺能力,也就是西方所謂的ESP(Extra Sensory Perception)超感 官知覺能力,包括了能感覺他人心思的「心電感應」;能透過障礙物而看到內部 影像的「透視力」;能看到或聽到遠處訊息的「遙感」、「遙測」能力;能「預知未來」、「迴知過去」打破時間因果律及捕捉殘留訊息的能力。這也就是佛教 神通中所謂的他心通、天眼通、天耳通、神足通、宿命通及漏盡通等能力。另一種類型是發放的能力,例如以意志使物體移動、彎曲的念力,使物體在一地消失, 在其他地方出現的「突破空間障礙」的能力;千里傳功改變遠方物質特性以及千 里治病的能力等等。這些特異功能的來源大概有三種:第一種是與生俱來的;第二種是經由氣功的訓練到了高級階段而出現的;第三種是大病一場,已瀕臨死亡 邊緣又活了過來之後出現的。

 
西方早在一八八二年就由英國劍橋大學幾位教授組成的「心靈研究會」展開了 ESP 的研究,不過初期的二、三十年中主要以案例之收集及分析為主。他們建立了嚴格的判斷標準來決定一件案例是否屬實,再進行調查與記錄,幾十年間有收集 了不少可供學術研究的參考資料。直到1934年美國杜克大學心理學研究所萊因博 士發展出一套五張ESP卡片以及它們的使用方法,以及它們的使用方法,再配合統計學及或然率理論來決定超感官知覺能力的存在性,由此建立了近代實驗超心理學的嚴格科學基礎。他們的研究比我們領先了半個世紀,但幸運的是我們有老 祖宗流傳下來的氣功作基礎,可以訓練很多人才產生特異功能來做研究,不像西 方只能去找天生特異的人士,因此我們一開步就有可能超越西方超過半個世紀的成就。不過西方人研究的範圍很廣,除了ESP及念力(所謂的Psi)研究外也相當 注重靈魂、靈動、轉世、瀕臨死亡及出神的研究,並有相當豐碩的成果。在這方面,大陸及台灣幾乎沒有任何的活動。
   
 
經過近五年的研究,我們對三種特異功能:「心電感應」、「念力轉動指南針」 以及「手指識字」做了初步的研究,並獲得了一些成果。在心電感應方面,我們將學生分成兩組,一組以ESP卡片作材料來發訊息,另一組受測者則坐在三公尺外背對發訊者接收訊息,以一分鐘為限,然後寫下答案。每週上課時,兩兩輪流 各做十次接收及發訊,一學期以總數一百次為目標,然後用統計方法來分析以檢驗學生心電感應能力的顯著性。經過四年的研究,測試了一百三十多位學生後, 我們發現了五位具有顯著「心電感應」能力的同學,都從來沒有修練過氣功。其中三位在正常閉眼狀態下,腦α波的尖峰振幅很小,約在四微伏以下,很像練習打坐、放空到高深境界所出現的「入定態」,也就是古人所說的「有慧根」。第四位同學腦α波振幅很大與前三者完全不同,第一回測試一百次時,顯示出很強的「心電感應」能力,但接下又做了兩回(各一百次)均未能達到顯著之標準,其代表意義為何尚不清楚。至於為什麼要進入「入定態」才容易產生心電感應呢? 我猜測這是因為在「入定態」中,腦的生理活動下降,雜訊降低,使得外界存在很微弱的訊息,有機會進入大腦不為雜訊所掩蓋,而為大腦掌管意識部份所感知, 這與一般低雜訊電波接收器原理事類似的。
   
 
在「念力轉動指南針」的實驗中,我們要求受試者先換衣服,換上剛拆封之內衣及無塵褲,穿拖鞋,經過高斯計檢查確定身上沒有磁性物體存在,開始以念力轉動一密封的指南針,同時用高斯計檢查確定身上沒有磁性物體存在,開始以念力轉動一密封的指南針,同時用高斯計來量測頭部附近一公分以內垂直臉頰磁場之大小。結果有一次發現在受試者右臉頰附近產生高達115高斯的磁場,是地球磁場的380倍,這顯示念力中有部份力量是由磁場所產生,當然這只是量某位特異功能人士的結果。其他能以念力移動絕緣或折彎湯匙之現象,則顯然並非磁力所可解釋,必須做更深入之研究。
   
 
在「手指識字」研究上,我發現幾位十一、二歲的小孩具有手指識字及耳朵聽字的能力。也就是用彩色筆在一張紙條上寫上中文或英文或畫上圖案,再將紙條折疊成小紙團交給小朋友放入耳朵或拿在手上,結果快的只要幾十秒,慢的要幾分鐘到幾十分鐘便可以「看」到紙上所寫的字或所畫的圖案。經過四年嚴格的實驗,我們可以確定手指識字是一件千真萬確,具體存在的事實。這一種非眼視覺是伴隨腦中出現「屏幕效應」過程才能達成,而且手掌溫度一定要低於34℃才 行。其他量到的特徵有受試者罩上眼照會降低顏色的辨認率;手部訊號傳遞的過 程似乎是在順序的掃瞄紙張的內部及外面等等,這些都是未來瞭解手指識字原理的重要資料。
   

   
   
   
About Us | Contact Us | ©2003 Company Name